Certificados corporativos Betha

Observa-se um avanço com relação à assinatura digital antes do advento da lei 14263 de 2020, onde havia apenas a possibilidade da assinatura digital ser conferida através de uma certificadora digital, ou seja, certificados emitidos pela ICP-Brasil.

Com o avanço da legislação permite-se a emissão de certificados corporativos com Assinatura eletrônica avançada, neste caso emitido pela Betha Sistemas (certificado NoPaper), essa modalidade de assinatura requer a identificação do signatário e é conferida para documentos que exigem maior segurança, devendo ser previamente autorizado entre as partes para que se possa conferir o valor jurídico.

Desta forma observa-se a importância, celeridade e confiabilidade que é dada para as assinaturas. Devendo ser observado qual documento a ser assinado para que possa ser aplicado a forma correta de assinatura digital. Devendo ainda ser observado a forma e existência do acordo prévio entre as partes no caso seja aplicado a assinatura eletrônica avançada, evitando eventual nulidade do ato.

Para conferir a validade jurídica dos certificados emitidos pela Betha existe um processo onde as partes assinam um termo de consentimento como mostra a seção abaixo.

Termo de consentimento para uso dos certificados

Assim que o usuário acessar a ferramenta Assinador é possível visualizar um banner de cor amarela na parte superior da tela com o termo de consentimento dos certificados digitais.

Neste termo é explanado os tipos de certificados existentes e a validade jurídica, mas lembre-se, é preciso que o termo seja consentido até a data informada, caso contrário não será mais possível assinar documentos.

Para visualizá-lo pressione o botão VERIFICAR O TERMO.

certificado-digital

FIQUE LIGADO!

O termo é responsável por consentir todo o processo de assinaturas independente do certificado utilizado por outros assinantes, seja com certificado avançado ou qualificado.

Para realizar o consentimento, o usuário deve ler o termo, marcar o checkbox e pressionar o botão CONCLUIR. Logo, essa informação não aparecerá mais.

certificado-digital

Para os certificados desktop a mensagem será exibida da seguinte maneira:

certificado-digital

O termo já consentido encontra-se disponível no ambiente de Certificados, no botão TERMO DE CONSENTIMENTO.

certificado-digital